16:03 

ЕДИНСТВО БОЖЕСТВА




Мы, христиане, верим в то, что Бог наш триедин, то есть состоит из трёх личностей. Представители же других религий, например, иудаизма и ислама, считают это учение каким-то бредом, ересью. Наша задача - подтвердить то, что учение, о котором мы говорим, верно и естественно.
О триединстве Божества в Ветхом Завете не говорится слишком явно. Причина этому в том, что когда он писался (в эпоху древнего мира), существовало много так называемых богов, идолов и прочих предметов поклонения. Если бы тогда проповедовалось учение о троице, могли бы подумать, что речь идёт о трёх богах, хотя на самом деле это не так.
Тем не менее уже в Ветхом Завете отображена истина о нескольких Божественных личностях ( Быт 1.1-2). Под словом «начало» имеется в виду 2-я Божественная личность - Христос, о котором говорится в Иоанн 1.1
Кроме того, Быт 1.26 и 3.22
Вспомним также текст из пророка Исаии ( Ис 63.9-10).
Кстати, само еврейское слово «элоhим» (Бог) - множественное число.
А теперь обратимся к Новому Завету.
Когда крестился Иисус, впервые были показаны людям все три Личности Бога
( Матф 3.16-17). Все мы помним поручение, которое Он дал ученикам ( Матф 28. 19).
Апостол Иоанн пишет: 1 Ин 5.7
В одном из посланий апостола Павла содержится приветствие: 2 Кор 13.13
Хотя существует три Божественных личности, они обладают единой природой. У них одинаковый характер, главная черта которого - ЛЮБОВЬ ( Иоанн14.8-9).
Итак, Иисус, Которого можно видеть, является олицетворением Отца. Но не только Отца, но также Его заместителя и Утешителя нашего - Святого Духа
( Иоанн 1.18).
Нет оправдания тем, кто отвергает и унижает Сына Божьего. Кто унижает Христа, тот унижает и Отца, и Духа Божьего ( Иоанн 15.23).
О единстве Божества Иисус также сказал: «Я и Отец - одно» ( Иоанн 10.30).
Когда Иисус говорил, то говорил Он от имени Отца и Святого Духа как Иегова (что значит Сущий, то есть Тот, Кто был, есть и будет).
Очень важна весть о ниспослании Утешителя - Святого Духа ( Иоанн 14.16-17 , 15.26-27). Он является продолжением спасительной работы Иисуса Христа и может прийти от Отца только через Христа.
Во всех деяниях Христа участвовали все три лица Божества, например, в избрании апостолов.
Обычно Отец посылает духа человеку, а Христос призывает (так было, например, при призвании Матфея). Между Отцом, Сыном и Святым Духом, как и во всей непавшей вселенной, существует полное взаимопонимание и разделений НЕТ.
Из книги Бытие (первых глав), а также из первой главы Евангелия от Иоанна видно, что Иисус совершал всё силою слова, в котором сотрудничали все три Личности.
Иисус при сотворении вложил в человека единство и взаимопонимание. Священное Писание, которое было дано людям - это сила Христа и сила Святого Духа ( 2 Пет 1.21).
Наконец, Христос принёс себя в жертву Духом Святым Отцу ( Евр 9.14).
Мы, сотворённые по образу и подобию Божьему, должны присоединиться к единству Отца, Сына и Святого Духа. На это есть веские причины, поскольку Бог:
1. Принял нас такими, какие мы есть ( Матф 11.28)
2. Объявил нас своими ( Ефес 2.19)
3. Назвал «возлюбленными» (как Он назвал возлюбленными Христа, так же
называет и нас, когда мы вступаем с Ним в завет)
Хотя грех производит разделение и удаляет от Бога, Он долготерпит и долго ждёт нас. Об этом красноречиво говорят притчи из 15-й главы Евангелия от Луки
( Лука 15.4-10,20-24). Эти притчи - ещё одна иллюстрация характера Божества.
Однажды Елена Уайт сказала: «Единство - это великая сила». Именно к единству нас и призывает Бог. Как едины во всех деяниях Божественные личности, так и мы, дети Божьи, должны быть едины между собой и едины с Богом ( Иоанн 17.21-23), и это единство явить другим людям.

URL
   

Igal_Katz

главная