15:16 

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ЗЛО



Создав разумных существ свободными, Бог хочет, чтобы они по собственной воле приняли Его любовь, а потому предусмотрел альтернативу - грех (неповиновение заповедям любви по собственному выбору, который имеет свои последствия).
Бог из любви Своей ограничивает здесь Своё всесилие, допуская, что творение говорит Ему «нет».
Испытав разрыв с Тем, Кто есть Сама Любовь, творение избирает, таким образом, путь согласия с Ним, или же лишается права и способности жить (и никто, кроме него, в этом не виноват).
Бог может иметь право управлять всей вселенной только тогда, когда все разумные существа в ней будут едины с Ним (после победы над злом).
Бог никогда не чинит насилия над свободной волей, а потому не может изменять последствия произвольных действий.
Само существование зла Бог использует для того, чтобы оно само себя изжило и разоблачило; после этого оно само себя уничтожит навсегда.
Но чтобы зло могло само себя разоблачить, Бог не может исключить причинение боли злом и вмешаться в отдельное горе (иначе злу не будет конца). Поэтому невиновные вынуждены страдать. Если бы этого не было, с них бы безоговорочно брали пример.
Виновный избегает немедленного наказания по той причине, что он не может после него сразу измениться (например, немногих исправляет тюрьма). И если бы он был наказан сразу, другие бы испугались.
Поскольку во вселенной всё взаимосвязано, зло поражает не только виновника зла, но и окружающих (то же можно сказать и о любви, которую излучает праведное существо).
Всякий грех причиняет боль Богу, и это было показано на Голгофе. Кто делает грех, тот распинает Бога. Ибо Он сочувствует каждой нашей боли, которая есть причина греха.
Смотря на крест, мы понимаем величие Божественной любви и ненавидим зло.

URL
   

Igal_Katz

главная